Al Gadda-Rosselli di Gallarate lezione di …paella

Week end spagnolo all'istituto gallaratese dove è salito in cattedra lo chef Nando, meglio noto come Fernando Batalla Alonso. Ottanta gli studenti coinvolti

Nella foto il cuoco NandoDopo la lezione-laboratorio del mese di dicembre su “La lingua e i profumi francesi”, è la lingua spagnola a uscire dalla classe e seguire la strada dell’innovazione.  Venerdì 18 e sabato 19 febbraio circa 80 studenti sperimentano un modo d’insegnamento delle lingue innovativo e … appetitoso.

Lo “chef Nando”, alias Fernando Batalla Alonso, della “Taronjaschool” di Valencia, esperto di gastronomia, ha tenuto  un corso- laboratorio di cucina spagnola nella sala mensa dell’Istituto Gadda – Rosselli.  La “lezione sul campo” è cominciata fin dall’inizio in modo insolito: gli alunni hanno preparato gli ingredienti, pelando patate, affettando peperoni e mescolando sughi sotto la direzione del bravissimo chef Nando; hanno intrapreso così un viaggio di apprendimento e degustazione che li ha trasferiti immediatamente nella realtà gastronomica spagnola, con i suoi aromi e con i suoi sapori, elementi indissociabili dalla lingua e dalla cultura di un paese.

La paella valenciana è stata la grande protagonista, ma non sono mancati altri piatti ugualmente golosi e gustosi, piatti tipici che richiamano la storia culinaria della regione di Valencia, come ad es. la SOPADA DE LA REINA (El “Tiramisú” español) o l’ ARNADÍ (El manjar de los árabes Valencianos) o ancora la tortilla española o la salsa allioli.
Gli studenti con grande serietà si sono trasformati in aiutanti cuochi, sotto l’occhio attento dell’esperto e sono diventati protagonisti del loro apprendimento: si parla spagnolo, naturalmente e guai a interpretare male i suggerimenti!
La paella cucinata parlando "spagnolo"La sala mensa trasformata per l’occasione in cucina-ristorante, è stata così, per due giorni, molto frequentata, non solo dagli alunni prescelti a seguire questa attività ma anche dagli altri studenti, dai professori, dal personale non docente e da visitatori esterni , attirati dalla curiosità e dagli aromi che si sono diffusi fino all’ultimo piano. Lo chef Nando, instancabile, ha fatto il possibile per deliziare il palato di tutti.
Tra vocaboli e assaggi, in un’atmosfera festosa e conviviale, le insolite lezioni si sono concluse, con la soddisfazione degli alunni di aver potuto ampliare in modo divertente la conoscenza lessicale e venire a contatto con un aspetto basilare della cultura spagnola.

Il Dirigente Scolastico, prof. Giovanni Ballarini e la VicePreside prof.ssa Annamaria Mammì che da sempre incoraggiano simili iniziative, si sono complimentati per la buona riuscita dell’attività con lo chef Nando, con a prof.ssa Laura Carrozzo e la prof.ssa Lidia Di Pietro, che hanno organizzato tutto nei minimi dettagli.

Nella giornata di sabato 18 febbraio, poi, lo chef Nando ha tenuto, una lezione di cucina spagnola in lingua inglese anche alle 8 ragazze americane della “Nazareth School Academy” di Filadelfia che partecipano dal 18 al 26 febbraio, con la loro professoressa di italiano Giuseppina Bevilacqua, allo scambio organizzato dalla “Fondazione Scuolaimpresa” di Gallarate, diretta dalla Dott.ssa Angela Romano. 
Le ragazze americane, ospiti di 8 studenti di diverse classi dell’istituto, e la loro prof.ssa di italiano sono state accolte calorosamente dal Dirigente scolastico e dai loro corrispondenti italiani che hanno preparato, con l’aiuto della Vicepreside e della prof.ssa Gabriella Fontana, referente di questo progetto, un buffet di prelibatezze italiane.

A settembre saranno gli studenti del GADDA – ROSSELLI, a loro volta, ad essere ospitati dagli allievi della scuola di Filadelfia.

Redazione VareseNews
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Pubblicato il 21 Febbraio 2011
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