Tra i fornelli, i ragazzi del De Filippi mirano al titolo nazionale

Gli allievi dell'istituto alberghiero accedono alla seconda fase del "Gran trofeo d'Oro della Ristorazione italiana". In gara il 25 febbraio

Gli allievi del De Filippi in concorso L’istituto «De Filippi» ha superato la prima selezione del concorso «Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana». Il 25  febbraio inizierà la sfida per i ragazzi varesini che dovranno valorizzare la propria terra al Centro Fiera del Garda nella gara che coinvolge le scuole alberghiere italiane ed europee in una gara spettacolo ai fornelli.

Il progetto è organizzato dalla Provincia di  Brescia – in collaborazione con il Centro Vitivinicolo Provinciale, CASTAlimenti ed ALMA – per offrire agli studenti una prestigiosa vetrina dove mostrare il loro talento e le eccellenze del territorio di origine. Il concorso rappresenta da 6 anni una  grande opportunità sia per i ragazzi, futuro della ristorazione italiana, sia per il territorio e le aziende agricole della provincia di Varese che diventano protagonisti della sfida.
Numerose le scuole che si sono candidate da tutta Italia e dall’estero. Ed grazie al  talento dei ragazzi dell’istituto «De Filippi» che Varese ha superato le prime selezioni e si appresta  a sfidare le altre province in gara il prossimo febbraio. Tante le prove che chiameranno in causa il territorio. In cucina e in sala la parola d’ordine sarà infatti «contaminazione»: contaminazione tra cultura, cucina, prodotti, tradizioni varesine  e i principi della Dieta Mediterranea promossi dall’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione), che quest’anno patrocina  la competizione. Ma non è tutto. La squadra dovrà prepararsi anche a vincere due titoli preziosi per la promozione della provincia di Varese:
• premio «I Corti del Gran Trofeo». La scuola candidata dovrà realizzare un cortometraggio  dedicato al territorio varesino e alla Dieta Mediterranea;
• premio «A Tavola nelle Province d’Italia». Durante il concorso sarà allestito un tavolo di rappresentanza con i prodotti tipici di Varese e i ragazzi dovranno raccontarne la  ricchezza enogastronomica.

Il concorso vanta  la collaborazione con le scuole di cucina  internazionale fondate da  Iginio Massari e  Gualtiero Marchesi (ovvero CASTAlimenti ed ALMA), ha ottenuto l’adesione della Presidenza della Repubblica e il contributo del  Ministero delle Politiche Agricole, del Ministero dell’Istruzione e dell’Unione delle Province d’Italia.  A valutarli quest’anno ci sarà inoltre una giuria d’eccezione: accanto al Maestro dei Maestri Pasticcieri Italiani Iginio Massari, ci sarà  Fabio Campoli, uno degli chef più acclamati del panorama  gastronomico italiano nonché presidente del Circolo dei Buongustai e il Miglior Sommellier del Mondo Luca Gardini. Non mancheranno anche i rappresentanti del Giffoni Film Festival che presteranno particolare attenzione alla sezione cortometraggi.
 

Redazione VareseNews
redazione@varesenews.it

Noi della redazione di VareseNews crediamo che una buona informazione contribuisca a migliorare la vita di tutti. Ogni giorno lavoriamo cercando di stimolare curiosità e spirito critico.

Pubblicato il 08 Febbraio 2012
Leggi i commenti

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

Vuoi leggere VareseNews senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.