Tra Oriente e Occidente, la cucina incontra l’arte

"Milano Pre-Expo 2015, Un punto che collega il mondo”: a Volandia creatività e integrazione tra diverse culture in attesa della fiera mondiale dedicata all’alimentazione.

Volandia

Un campione del mondo di pizza acrobatica, cocktails da mangiare invece che da bere, la fusione di diverse cucine che premiano l’innovazione e la qualità del cibo, studenti cinesi che affettano salame italiano pronto da offrire ai visitatori, l’oro tra moda e arte, banchetti dell’orefice in azione, una mostra dell’oro dal titolo accattivante “Indossare”, gioielli ispirati alle creazioni del grande designer Flaminio Bertoni. Tutto questo (e molto altro) è “Milano Pre-Expo 2015, Un punto che collega il mondo”, l’evento firmato Expo 2015 organizzato dall’associazione ScuolaImpresa, in collaborazione con Confapi, le Aziende Orafe e Tessili, Unione Alimentare Varese e patrocinato da Regione Lombardia e Provincia di Varese, che si svolgerà il 28, 29 e 30 aprile a Volandia, il Parco e Museo del Volo di Somma Lombardo adiacente all’aeroporto di Milano-Malpensa.
“Milano Pre-Expo 2015, Un punto che collega il mondo” è un progetto che vuole premiare l’arte, la creatività e l’integrazione tra diverse culture (in particolare quella araba e cinese), incarnando lo spirito di Expo 2015 legato al tema “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”, incentrato sull’alimentazione, e proponendo argomenti alternativi come l’arte applicata all’oreficeria. L’incontro tra Oriente e Occidente, in particolare, è il focus degli incontri che si svolgeranno a Volandia, puntando sulla cultura, sull’abbattimento delle barriere e dei pregiudizi, sul divertimento e mirando a coinvolgere il più possibile soprattutto i giovani. Alle giornate parteciperanno infatti anche diversi Istituti scolastici tra cui il Liceo Artistico “Ernesto Basile” di Messina e l’Istituto Alberghiero “Giovanni Falcone” di Gallarate.
Interverranno diverse personalità di spicco ed esperti, tra i quali il direttore di “Rete 55” Matteo Inzaghi, i giornalisti Silvestro Pascarella e Vito Romaniello, una delegazione araba di Abu Dhabi e l’associazione Cultural Frame of Food, il Presidente dell’Unione Alimentare,  Marco Colombo, Presidente Nazionale Orafi ed Argentieri, Maurizio Colombo, Vittorio Ballerio di Banks Srl, Presidente Univa Alimentari, Angela Ribolzi, Tigros, Pierre Ley, Media Relations Manager, Whirlpool Europe, Francesco Maglioccola, Director of “International research center of modern architecture in China”, Visiting professor, School of Architecture & Urban Planning, Huazhong University of Science and Technology, No.1037, Luoyu Road, Wuhan, Hubei Province, Yan Jie, coordinatrice progetti con Dalian, China.  Ci sarà inoltre la premiazione dei quattro studenti, Domiziana Miano, Alessio Alagna, Maitha Ali e Ghaleya Almansoori, che hanno disegnato la parure come testimonianza dell’esperienza italo-araba nello spirito della contaminazione espressa da ScuolaImpresa.
Il costo d’ingresso dell’evento è gratuito, mentre il costo al Museo Parco del Volo – Volandia usufruisce di un particolare sconto per l’occasione ed è di solo 5 € Ulteriori informazioni sul sito www.cittadelsogno.it

 

Il programma

Martedì 28 aprile
Inaugurazione
Ore 10.00 – 12.00: Visita guidata al Parco- Museo Volandia Brunch presso Bistrot ( vedi informazioni in calce) Ore 13.00 – 15.00: Visita a “Milano Pre – Expo 2015 Un punto che collega il mondo” Le Scuole in Mostra da Como Milano Varese Gallarate Messina Busto Arsizio Brescia Castellanza Gavirate Villa Cortese
Presenti gli amici di ScuolaImpresa:
Silvestro Pascarella, giornalista e repoter, autore del libro “Reportage Afghanistan” Palmiro Stanzucci, fotografo toscano, impegnato nel campo della moda ha prestato il suo obiettivo alla causa che ScuolaImpresa porta avanti da dieci anni per l’abbattimento delle Barriere Architettoniche e Sensoriali. Silvia Leuzzi, scrittrice e poetessa ScuolaImpresa presenta due progetti pilota: Una nuova linea orafa, contaminazione tra le culture, araba ed italiana, Abu Dhabi e Messina con Liceo Ernesto Basile di Messina in collaborazione con Dialogarte;
EXPO 2015 – Gastronomia Innovazione Creatività tra Italia & Cina. Due culture millenarie in una fusione di profu- mi e sapori rielaborati da giovani studenti italiani e cinesi, in un amalgama di nuova sperimentazione con Istitu- to Giovanni Falcone di Gallarate
Ore 15.00: Aperitivo della contaminazione Italo cinese a cura dell’Istituto Alberghiero Giovanni Falcone Il tempo cambia, così i gusti, le culture e gli orizzonti Scuole d’eccellenza, sostenitrici del made in Italy, “ricorda- no “ la tangibile meraviglia dell’Italia che osa e si conferma tra cultura e sperimentazione. Inventare in cucina a cura di Centro Studi Casnati di Como – Alberghiero Ore 16.00– 18.30 : Saluto del Presidente Fondazione Museo dell’Aeronautica Marco Reguzzoni Provveditore agli studi della Provincia di Varese e Provveditore agli studi di Milano Proiezione futura – Il Contagio delle Culture Coerenza ed avvenire: i giovani in primo piano Gli studenti intervistano Matteo Inzaghi Direttore della Rete Televisiva Rete55
PRESENTI
ScuolaImpresa e due Scuole d’eccellenza Istituto Giovanni Falcone e Liceo Ernesto Basile Dibattito sul tema: Incontro con il made in Italy agro alimentare d’eccellenza visto dagli attori della filiera produttiva e distribu- tiva nazionale ore 16,00
Intervengono:
Marco Colombo – Presidente Unione Alimentari Confapi Varese Angela Ribolzi – Presidente Univa Alimentari Paolo Orrigoni – Proprietario Supermercati Tigros G.D.O. Marco Magrini – Dott. Veterinario esperto processi produttivi D.O.P. Stefano Albertazzi – esperto internazionalizzazione del made in Italy (ex D.G. gruppo Finiper). Vito Romaniello – D.G. AGR – Giornalista (moderatore)
e gli studenti delle Scuole in Mostra in una discussione aperta sul tema.
Ospiti:
-Pierre Ley: Media Relations Manager, Whirlpool Europe -Il gruppo Italia China per “ Il cibo e la cucina –
La tradizione cinese e la tradizione italiana in un’unica realizzazione.
Con Francesco Maglioccola, architetto, professor, School of Architecture & Urban Planning, Huazhong University of Science and Technology e Marina Bianchi, dirigente Istituto Giovanni Falcone di Gallarate, Prof.Andrea Ferro, Silvano Gomaraschi e Luciano Zuccarino.

Mercoledì 29 Aprile
Brunch
Ore 13.00 – 15.00: Visita a “Milano Pre – Expo 2015 Un punto che collega il mondo ”Le Scuole in Mostra Laboratori aperti di oreficeria: rivisitare le antiche tradizioni
Ore 15.00: Aperitivo dell’eccellenza italiana Sostenitori del made in Italy, “ricordano “ la tangibile meraviglia dell’Italia che osa e si conferma tra cultura e sperimentazione.
Saluto di Luca Ferrazzi per Regione Lombardia Presidente VII Commissione Cultura, Istruzione, Formazione, Comunicazione e Sport
Dibattito sul tema
L’ornamento prezioso nel contemporaneo: il cambiamento del costume e dello stile di vita
Intervengono
Marco Reguzzoni: Made in Italy, la ricostruzione di un’identità per uno sviluppo oltre Maurizio Colombo: Presidente Nazionale Orafi ed Argentieri – Confapi Liceo Ernesto Basile con Dialogarte e ScuolaImpresa: Arte italo araba: un progetto ed una scuola pilota, Abu Dhabi – Messina, Delegazione araba di Abu Dabi: Confronto tra le culture La Moda e l’ispirazione continua tra arte e benessere nella creazione della leggerezza dell’essere nel sentirsi in armonia con la natura ricreata gli studenti delle Scuole in Mostra
Premiazione del miglior lavoro svolto in Abu Dhabi da studenti arabi ed italiani: Domiziana Miano, Alessio Alagna, Maitha Ali e Ghaleya Almansoori

Giovedì 30 aprile
Ore 10.00 – 12.00: Visita guidata al Parco- Museo Volandia Ore 13.00 – 15.00: Visita a “Milano Pre – Expo 2015 Un punto che collega il mondo”
Le Scuole in Mostra Simulazioni di percorsi per disabili motori e non vedenti: sentire e vedere le barriere
che ostacolano la qualità della vita
Ore 15.00: Aperitivo: I Prodotti italiani con MarcoColombo e gli studenti italiani e cinesi dell’Istituto Falcone- Alberghiero
Cocktail con la tecnica della miscelazione tra scienza e cucina con Mattia Porfidio
La qualità della Vita con il sostegno di Fondazione Comunitaria del Varesotto
Saluto:
Ing Luca Galli – Presidente Fondazione Comunitaria Varesotto Carlo Massironi – Segretario Generale Fondazione Comunitaria Varesotto
Interviene:
Commissione di progettazione e valutazione Perchè Barriere…di ScuolaImpresa: Ing.Alfredo Romano, Arch. Leonardo Falabella, Arch. Enrico Giannelli, Geom. Roberto Veneziani, Gaetano Marchetto e Bruno Biasci Vittorio Ballerio – Banks Srl: Qualità della vita- Multitask e gli studenti dei premi 2014 Perchè Barriere…
Ospiti:
Ordine degli Ingegneri e Ordine degli Architetti e gli studenti delle Scuole in Mostra
Reading sul Tema “ La Natura Resuscitata” Con Maurizio Suraci e Silvia Leuzzi
PIZZA ACROBATICA con il campione mondiale Leone Coppola http://www.cittadelsogno.it/    http://www.api.varese.it/web/?p=3154
http://www.volandia.it/info.htm • Ingresso scontato per evento Volandia : € 5,00 • Pranzo convenzionato presso Ristorante Volandia Flight Bistrot ( su prenotazione) –
info: Antonella cell 335 687 2857 • E’ prevista la possibilità della colazione al sacco con consumazione bevande al Bar del Museo

Roberto Morandi
roberto.morandi@varesenews.it

Fare giornalismo vuol dire raccontare i fatti, avere il coraggio di interpretarli, a volte anche cercare nel passato le radici di ciò che viviamo. È quello che provo a fare a VareseNews.

Pubblicato il 27 Aprile 2015
Leggi i commenti

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

Vuoi leggere VareseNews senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.