Tour di conventi e abbazie per gustare la buona cucina
A Tavola con il monaco" è una rassegna culinaria alla scoperta dei prodotti genuini che si ottengono in questi luoghi di preghiera. Primo appuntamento il 21 agosto in Val d'Ossola

Come mangeranno in conventi e abbazie? Il segreto viene svelato da una rassegna che farà tappa a Masera, in val d’Ossola il prossimo 21 agosto. L’iniziativa si chiama “a tavola con il monaco” e propone incontri in tutt’Italia. Circa 40 tra abbazie, monasteri e conventi di vari ordini, dai quali escono prodotti alimentari di nicchia di assoluta genuinità e tradizione.
In cucina, lo chef Gianpiero Tonossi preparerà un menù in cui saranno rappresentati birra, olio, confetture e formaggi in rappresentanza di 4 monasteri sparsi tra Piemonte, Lombardia, Liguria e Toscana. Tra le curiosità, la famosa birra della Cascinazza, l’unica in Italia prodotta dai benedettini, le confetture del Monastero di Germagno (Valstrona), l’olio e le confetture del Monte Carmelo di Loano, i mieli dell’Abbazia di Seregno.
L’appuntamento è ancor più appetitoso per chi vorrà gustarsi cibi e bevande senza timore dell’alcol test: per la zona Cusio e Novara, infatti, si potrà salire sul bus navetta che partirà dalla stazione di Legro d’Orta alle 11,00 per raggiungere Masera in assoluta sicurezza e dopo una visita al grazioso nucleo storico di Masera, il pranzo dell’accogliente ristoro tipico del “Divin Porcello”.
Intanto, sarà ancora l’Ossola, con il suo capoluogo, a ospitare il prossimo evento: il 5 settembre (ore 20,30) all’antica Osteria Da Bò, per poi scendere nel Verbano a Baveno (La Perla del Lago c/o Conad) per poi entrare in provincia di Novara, a Bolzano N. (La Sirena), Borgomanero (Mea Culpa), Arona (San Carlo) S. Maurizio d’Opaglio (Da Venanzio), Momo (Macallè), Novara (Due Ladroni) e gran finale il 5 dicembre con la “Cena della Bibbia”, al Bocciolo di Orta San Giulio.
La rassegna ha il patrocinio e la collaborazione preziosa del Priorato SS.Pietro e Paolo di Buccinasco, da cui esce la famosa birra “Cascinazza” e, da qualche mese anche un apprezzato amaro. Inoltre, il caseificio Palzola, a ogni serata offrirà le sue tome, il gorgonzola, e il formaggio alla birra, vera squisitezza che sta conquistando molti palati.
Per prenotarsi è bene chiamare il n. 335 6509 294 o scrivere per avere informazioni, a giallo50@gmail.com
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