Ma quant’è buona la pizza senza glutine

La lezione sull'impasto per la pizza tenuta da Leone Coppola ha avuto questa volta una marcia in più: quella di un impasto goloso senza glutine

Al ristorante Buongusto di Buguggiate, oggi 11 aprile 2017 è stata la festa della pizza per tutti: non solo c’era l’ormai tradizionale corso di impasto per pizza tenuto dal pluripremiato Leone Coppola, titolare della pizzeria Vecchio Ottocento di Gavirate, ma l’impasto che i corsisti hanno potuto conoscere nei più importanti particolari è stato quello senza glutine: un impasto importante per tutta una serie di disturbi che si stanno sempre più diffondendo, il più grave dei quali è la celiachia.

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La pizza senza glutine di Leone Coppola 4 di 51

Per Coppola, che l’impasto della pizza senza glutine lo sta affinando dal 2005, ha aperto una delle prime pizzeria d’Italia senza glutine, e ancora ora prepara, nel suo “La Vecchia Ottocento” di Gavirate, circa 100 pizze ogni giorno senza glutine, si trattava di svelare a chi ne ha più bisogno. – affetti da celiachia e suoi parenti- i suoi segreti. Ma per molti è stata anche un’occasione per scoprire il gusto di una pizza che fino a poco tempo fa – e spesso ancora ora – sapeva più di cartone che di un alimento vero.

E che invece, con l’impasto di Coppola a base di farina di riso, si rivela gradevole, soffice e croccante: che il pizzaiolo campione del mondo ha declinato in tre varianti: una semplice margherita, la più gourmet “Cantello” (pizza bianca con provola, parmigiano, asparagi bianchi e uova sode) e una più dolce pizza alla Nutella.

Nel frattempo, il corso ha distribuito tante informazioni sulla celiachia e sugli alimenti senza glutine: che fanno bene agli intolleranti, ma non sono un toccasana per tutti. «Ricordatevi che una pizza senza glutine non è per nulla una pizza dietetica dal punto di vista delle calorie, nè è adatta ai diabetici, per l’alto tenore di glucidi» avverte il pizzaiolo, che ormai ha acquisito una competenza in più, informandosi nel tempo presso i migliori medici di Varese. L’alimentazione dei celiaci è un elemento importante anche per il supermercato che ha ospitato il corso: da qualche giorno infatti nei negozi Tigros di Lombardia è possibile acquistare alimenti senza glutine con la propria tessera sanitaria.

La conclusione della serata, però, è stato nello stile dei Pizza Champs, il gruppo di pizzaioli acrobatici capitanati proprio da Coppola: così, nel bel mezzo del ristorante Buongusto, Raffaele, appena 18enne, ha improvvisato una performance mentre si servivano gli ultimi assaggi.

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Troverete la ricetta dell’impasto presto sul sito di Tigros, o iscrivendovi alla newsletter. Il racconto e le ricette nei particolari, come di consueto, lo potete invece trovare nel *nostro liveblog*.

 

Redazione VareseNews
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Pubblicato il 11 Aprile 2017
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