La cucina del Titanic, il nuovo libro di Patrizia Rossetti a Castiglione Olona

Continua sull’onda del Titanic la proposta dell’associazione Borgo antico per "Il te con l’autore" di domenica 28 novembre. L’appuntamento è sempre alle 16 al caffè Lucioni

titanic apertura

Continua sull’onda del Titanic la proposta dell’associazione Borgo antico per “Il te con l’autore” di domenica 28 novembre. L’appuntamento è sempre alle 16 al Caffè Lucioni di Castiglione Olona: ospite Patrizia Rossetti con la leggendaria cucina del Titanic editato da Macchione.

“La nave vittima dell’affondamento nell’aprile del 1912, continua a stupire,” dice Ugo Marelli, presidente dell’associazione castiglionese. “Ed è sempre affascinante scoprire cose nuove, e non sempre tragiche, legate a filo doppio a quell’avvenimento”.

In quegli anni, i primi del XX° secolo, si viveva un passaggio non solo culturale ed artistico, ma anche sociale: stava terminando la Belle Époque, avanzavano a ranghi sempre più serrati le nuove classi sociali: quel Quarto Stato divenuto icona con Pelizza da Volpedo. E il Titanic pareva rappresentare il vecchio ed il nuovo. Le tre classi sociali che erano ospitate sulla nave erano rigidamente suddivise in tre compartimenti separati: ed anche le sale da pranzo, le cucina, i menù, i modi di servire, il protocollo ed il decoro. Il libro di Patrizia Rossetti ci propone tutto questo.

Patrizia Rossetti ha alle spalle diversi libri dedicati alla cucina. Che è la sua passione. Si è cimentata con la cucina de I promessi sposi, in cui prende in considerazione il periodo manzoniano raccontando cosa e come si mangiava in quel tempo di carestia. Poi ha frequentato la cucina del conventi con Santo Mangiare. Ma ha anche lavorato con la sua amica, Marta Bardi, in un giallo a fondo culinario, Ricette con delitto, in cui l’intreccio narrativo si confronta con quello di una gara di cucina tra i protagonisti.

Ultima sua fatica, che viene proposta proprio in questi giorni, l’antologia Hostaria Patrizia, in cui 23 racconti di vari autori vengono accompagnati da altrettante ricette affiancate da una breve storia della ricetta stessa. D’altra parte, Patrizia Rossetti ha anche conquistato diversi premi proprio per la sua passione di raccontarci la cucina.

Redazione VareseNews
redazione@varesenews.it

Noi della redazione di VareseNews crediamo che una buona informazione contribuisca a migliorare la vita di tutti. Ogni giorno lavoriamo cercando di stimolare curiosità e spirito critico.

Pubblicato il 24 Novembre 2021
Leggi i commenti

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

Vuoi leggere VareseNews senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.