Una “tavola spigolosa” per capire il reality food
Dai fratelli Lumiere a Masterchef, una riflessione sul modo di vedere e pensare il cibo nelle varie epoche
La giornalista Anna Prandoni e il regista e sceneggiatore Andrea W. Castellanza si sono riuniti intorno alla loro “tavola spigolosa” per un momento di dibattito durante Glocal allestito per l’occasione in sala Bertini nella villa Andrea delle ville Ponti: l’argomento era il modo in cui la comunicazione visiva ha cambiato il modo di vedere il cibo.
«Il mezzo è colpevole fino a un certo punto – commenta Andrea Castellanza – Qui si possono rilevare tre tipi di comunicazione: la prima segue un approccio strumentale-cognitivo ed è il momento della spiegazione della ricetta, c’è poi un aspetto ludico-partecipativo che comincia a mettere il cibo in secondo piano in una cornice di gioco e infine un approccio simbolico che rende il food uno strumento di intrattenimento. È in questo contesto che si delinea il passaggio tra cibo e food, inteso come intrattenimento».
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